Google+

Расчет мощности кондиционера

Как выбрать кондиционер?

Выбрать кондиционер не так уж просто. Необходимо учитывать площадь помещения, кол-во людей и оборудования (например, компьютеров) в этом помещении, освещенность помещения. Подробнее..

Как выбрать увлажнитель?

Решили, выбрать увлажнитель? Увлажнитель воздуха выбрать не так уж и сложно, если знать их принципиальные отличия и особенности. Подробнее..

Главная → Вентиляция общепита

Вентиляция общепита

← вернуться

Компания "Конвент-Харьков" производит полный цикл работ по разработке инженерных систем:

- Проектирование систем вентиляции 

- Монтаж вентиляционных систем, пуско-наладка

- Гарантийное и сервисное обслуживание, ремонт 


ВЕНТИЛЯЦИЯ ОБЩЕПИТА  

- Оборудование для вентиляции предприятий общепита (ресторанов, кафе, баров)  

- Нормы воздухообмена для предприятий общественного питания  

Основой успешного бизнеса в сфере общественного питания является качественно работающая система вентиляции, которая удаляет отработанный воздух и заменяет его свежим, специально очищенным, подогретым или охлажденным. Вентиляция объектов общественного питания (ресторанов, кафе, баров) требует к себе повышенного внимания. Она должна работать бесперебойно и отвечать за поддержание здорового климата в помещениях. Необходимо, чтобы воздух, подаваемый системой вентиляции, соответствовал требованиям документации для этих объектов. В общий зал для посетителей должно проникать большое количество воздуха, а не посторонние запахи с кухни. С этой целью увеличивается вытяжка для помещений кухни, санузлов и комнат для курящих (вытяжная система вентиляции).

Для продолжительного функционирования системы вентиляции общепита необходимо производить плановую чистку воздуховодов и основных узлов системы. Накопленные в течение нескольких лет отложения и нагар могут привести к нестабильной работе приточно-вытяжной системы. В результате в помещении будет создаваться нездоровый микроклимат как для посетителей, так и для персонала. Скапливаемые жировые и пылевые отложения могут привести к распространению бактерий и микроорганизмов, которые по системе воздуховодов разносятся по всему помещению.

РЕШЕНИЯ  

Предусмотрены несколько вариантов систем вентиляции общепита в зависимости от специфики и рода деятельности.

1. Как правило, устанавливают приточно-вытяжную систему, используя моноблочные вентиляционные установки. В состав агрегата входит вентилятор, воздухонагреватель, фильтр и система автоматики. Для экономии электроэнергии (до 70-80%) в приточно-вытяжной системе используют рекуператор. За счёт конструкции теплообменника приточный воздух с улицы подогревается воздухом, удаляемым из помещения. На кухне обычно монтируются кухонные вентиляторы, которые располагаются на улице. Удаление воздуха происходит за счёт построения вытяжных зонтов в местах приготовления пищи совместно с жироулавливающими фильтрами, препятствующими возникновению на стенках воздуховодов и лопастях вентилятора жира и копоти. Объем вытяжного воздуха должен превышать общий объем приточного воздуха из помещения общепита. Если на кухне будет мангал, тогда используется схема с искрогазителем и теплостойким вентилятором.  

2. Второй вариант построения приточно-вытяжной системы вентиляции –  использование центрального кондиционера. Устройство центрального кондиционера позволяет одновременно организовать подачу свежего воздуха, вытяжку, охлаждение, увлажнение или нагрев. Корпус центрального кондиционера имеет слой тепло- и звукоизоляции, что позволяет поместить его в непосредственной близости от помещения общепита. Для нагрева воздуха можно использовать водяной воздухонагреватель, работающий от системы отопления, что позволяет значительно экономить потребление электроэнергии.

Системы вентиляции предприятий общественного питания во встроенных и встроено-пристроенных к жилым зданиям помещениях должны быть отдельными от систем вентиляции этих зданий, оборудованы приборами контроля и учета расходуемых энергоресурсов и воды. При этом необходимо предусмотреть меры по защите жилых помещений от шума и вибраций.   Проектируются отдельные системы вытяжной вентиляции для следующих групп помещений: для посетителей (зал, раздаточная) производственных: допускается объединять в одну вытяжную систему местные отсосы горячих цехов и вытяжные каналы общеобменной вентиляции холодных, доготовочных цехов, моечных и других производственных помещений; местных отсосов от посудомоечных машин (помещение моечной); уборных и душевых с раздевалками; охлаждаемых камер для хранения пищевых отходов; охлаждаемых камер для хранения фруктов, овощей и зелени. В кафе и столовых (на 50 мест и менее) допускается устройство вытяжной вентиляции без организованного притока. Наряду с традиционными схемами воздухораспределения (подача и удаление воздуха в верхней зоне помещения) в залах ресторанов в последнее время применяют также схему вентиляции вытесняющего типа.

← вернуться


Доставка и Оплата

Доставка бесплатная по Харькову при заказе монтажа. Без монтажа доставка до подъезда от 150 грн. Оплатить заказ вы можете наличными в офисе, наличными курьеру при получении товара, а также другим удобным вам способам.

Сервисный центр

Мы предоставляем не только продажу, но и монтаж, гарантию и сервисное обслуживание оборудования, т.е. полный комплекс услуг, что удобно и выгодно для вас.

Контакты

(057) 784-05-70
(050) 577-09-24 — МТС
(098) 026-68-03 — Киевстар
(063) 645-19-02 — Life